Мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным оценил ситуацию в столице как "контролируемую" и "нормальную". Об этом сообщает "Интерфакс".

Лужков подчеркнул, что оценивает ситуацию прежде всего "с точки зрения городской системы - энергетика, вода". Он призвал жителей столицы "больше пользоваться водой, несмотря на то, что каждый день из-за такой засушливой погоды почти на один сантиметр снижается за счет испарения уровень воды в подмосковных в первую очередь районах".

Кроме того, Лужков рассказал о том, что поливальные машины обрабатывают улицы Москвы каждые два часа и сообщил, что власти "поменяли немножечко технику, которая занимается таким разбрызгиванием тумана".

Также мэр призвал москвичей, почувствовавших недомогание, срочно обращаться к медикам. "У нас есть достаточное количество мест и в больницах, и возможности приема, в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения", - заявил Лужков.

По словам мэра, работа службы скорой помощи в столице "недавно проверялась разными структурами, и в общем она организована". Время прибытия карет скорой, по данным Лужкова, составляет до 15 минут.

9 августа руководитель московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский заявил, что в условиях тяжелой экологической ситуации, вызванной горящими в Подмосковье торфяниками, в столице ежедневно умирают около 700 человек при среднем показателе в 360-380 случаев. Это заявление подверглось жесткой критике со стороны Минздравсоцразвития РФ. Руководитель ведомства Татьяна Голикова затребовала официальные данные по смертности в Москве.

10 августа информацию о том, что в июле 2010-го смертность в столице выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом, опубликовал московский ЗАГС.