Лишь 14 процентов граждан Германии ведут здоровый образ жизни, сообщает Welt со ссылкой на данные масштабного исследования, проведанного крупнейшей в стране компанией частного медицинского страхования (DKV). Доклад "Насколько здоровый образ жизни ведет Германия" был представлен в Берлине 10 августа.

Исследователи опросили более 2500 человек. Были выдвинуты пять базовых критериев, определяющих, здоровый или нездоровый образ жизни ведут респонденты, а именно: питание, физическая активность, курение, потребление алкоголя и подверженность стрессам.

Оказалось, что лишь каждый седьмой немец питается правильно и при этом не курит, избегает стрессов, употребляет алкоголь в пределах нормы и прибегает к оптимальным физическим нагрузкам (не перегружает себя, но при этом двигается достаточно, чтобы держаться в форме). Образ жизни остальных 86 процентов населения ФРГ не может считаться здоровым, хотя 55 процентов респондентов заявили, что чувствуют себя совершенно здоровыми.

Так, согласно данным исследования, 50 процентов немцев питаются неправильно, более 25 процентов курят, 18 процентов выпивают больше, чем стоило бы, более 50 процентов испытывают вредный для здоровья стресс и 40 процентов не соблюдают установленный Всемирной организацией здравоохранения минимум, согласно которому в день необходимо активно двигаться хотя бы 30 минут.

Лидером по здоровому образу жизни оказалась земля Мекленбург – Передняя Померания при том, что в ФРГ она считается одной из беднейших земель, с самым высоким уровнем безработицы и самым низким доходом на душу населения. Тем не менее, 19,8 процента мекленбуржцев ведут полностью здоровый образ жизни, а вот в Саксонии-Анхальте, которая заняла последнее место в списке, таковых всего 7,9 процента.

Исследование DKV выявило еще одну, как отмечается, довольно неожиданную закономерность: люди со средним школьным образованием живут гораздо здоровее лиц с высшим образованием, что опровергает ранее устоявшиеся представления о том, что более высокий уровень образования обуславливает и более здоровый образ жизни.

Женщины и мужчины со средним образованием, как правило, пьют больше, чем выпускники вузов, однако при этом вынуждены больше двигаться, так как они вынуждены выполнять физическую работу. Они питаются хуже, курят чаще, чем обладатели университетских дипломов, но в процентном отношении доля тех из них, кто ведет полностью здоровый образ жизни, составляет 16,5 процента, то есть на 2,5 процентного пункта выше, чем средний показатель по стране.