Комитет Сената США по иностранным делам заморозил выделение вооруженным силам Ливана финансовой помощи и оружия суммой в 100 миллионов долларов. Об этом 9 августа сообщило агентство Associated Press.

Как объяснил свое решение председатель комитета Говард Берман (Howard Berman), США обеспокоены влиянием движения "Хизбалла" на ливанскую армию. В частности, Вашингтон опасается, что финансовая и материальная помощь, оказанная Ливану, может быть использована не по назначению.

По словам Бермана, на решение комитета повлиял инцидент на границе Израиля и Ливана, когда ливанские военнослужащие открыли огонь по израильскому патрулю. В результате перестрелки, произошедшей 3 августа, погибли четыре ливанца и один израильтянин.

"До тех пор, пока мы не узнаем больше о том пограничном инциденте, о влиянии 'Хизбаллы' на ливанскую армию, а также не удостоверимся в сознательности ливанских военных, я не могу, находясь в ясном уме, одобрить поставки оружия им", - заявил Говард Берман.

США оказывают помощь ливанским военным с 2006 года. По подсчетам сенаторов, за эти годы Вашингтон потратил на Ливан около 720 миллионов долларов. В частности, США снабжали Ливан различным оружием, в том числе автоматами M-16, переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) и гранатометами, а также организовывали тренировочные лагеря для ливанских военнослужащих.

Джордж Буш и впоследствии Барак Обама выступали в поддержку финансирования вооруженных сил Ливана, отмечая, что только профессиональная армия способна гарантировать территориальную целостность государства. В то же время многие конгрессмены критиковали поставки оружия Ливану, подозревая, что в конечном итоге оно уходит к радикальным группировкам типа "Хизбаллы".